Александр Болквадзе — член союза профессиональных художников России, эксперт конкурса живописи и графики АРТВЫШКА, участвовал в большом количестве выставок в крупных городах Европы и Азии. Александр родился в Москве, получил техническое образование, а последние 15 лет жизни посвятил живописи. В своей практике художник постепенно отказывается от классических материалов изобразительного искусства в пользу новых, непривычных техник. Александр мастерски сочетает абстрактный барельеф, резьбу по дереву, живопись, валяние из шерсти и коллаж. Стремление придать объём работам, глубину появляется в противовес цифровым изображениям, создаваемым компьютерами, лишённым души, но заполонившим нашу реальность.
Сюжетные картины художника полны экспрессии, ярких красок, они изобилуют образами. Целая история с лёгкостью помещается на холст, который зритель может рассматривать часами, изучая персонажей и постоянно открывая новые грани и детали. Абстрактные работы же напротив, зачастую имеют очень нежную, пастельную гамму, как, например в серии «Цветение», они наполнены плавными линиями, лёгкостью и ощущением глубины пространства.
Работы Александра включены в постоянную коллекцию «The Museum of Everything».
Все мои картины связаны между собой общей историей. Для меня имеет большое значение возможность погрузиться в мир, который я изображаю, и увидеть его глазами моих персонажей.
2023 - «Точки опоры», Культурный центр «Артишок», Москва
2023 - «В поисках заветного эликсира», Культурный центр «Артишок» , Москва
2022 - «УХ ТЫ!», галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», Москва
2021 - «Призракология постсоветских пространств», HSE Art Gallery, Москва
2020 - «Крюкриноксы», галерея «ЗДЕСЬ на Таганке», Москва
2018 – «Миры», Lovely LOFT, Москва
2017 - коллективная выставка в mojo bar, Москва
2014 - «GAZE GALLERY», Art Apart Fair-Singapore, Сингапур
2012 - «Музей Всего», музей «ГАРАЖ», Москва
2012 – выставка-конкурс «Российская неделя искусств», ЦСИ «М'АРС», Москва
2012 выставка-конкурс «Российская неделя искусств», ЦСИ «М'АРС», Москва
Мне кажется, что традиционное плоское изображение на холсте уже не выдерживает конкуренции с возможностями графических редакторов, поэтому мне интересно изобретать новые техники и стили.